Дистанционное обучение
Познавательное развитие
20.01.2025
Упражнения на развитие математических способностей для детей пяти - семи лет.
Упражнение 1 Материал: набор фигур - пять кругов (синие: большой и два маленьких, зеленые: большой и маленький), маленький красный квадрат). Задание: "Определи, какая из фигур в этом наборе лишняя. (Квадрат) Объясни почему. (Все остальные - круги) ".
Упражнение 2 Материал: тот же, что к упражнению 1, но без квадрата. Задание: "Оставшиеся круги раздели на две группы. Объясни, почему так разделил. (По цвету, по размеру)".
Упражнение 3 Материал: тот же и карточки с цифрами 2 и 3. Задание: "Что на кругах означает число 2? (Два больших круга, два зеленых круга.) Число 3? (Три синих круга, три маленьких круга) .
Упражнение 4 Материал: тот же и дидактический набор (набор пластиковых фигурок: цветные квадраты, круги и треугольники). Задание: "Вспомни, какого цвета был квадрат, который мы убрали? (Красного.) Открой коробочку "Дидактический набор". Найди красный квадрат. Какого цвета еще есть квадраты? Возьми столько квадратов, сколько кругов (см. упражнения 2, 3). Сколько квадратов? (Пять.) Можно сложить из них один большой квадрат? (Нет.) Добавь столько квадратов, сколько нужно. Сколько ты добавил квадратов? (Четыре.) Сколько их теперь? (Девять.)".
Упражнение 5 Материал: изображения двух яблок маленькое желтое и большое красное. У ребенка набор фигур: треугольник синий, квадрат красный, круг маленький зеленый, круг большой желтый, треугольник красный, квадрат желтый. Задание: "Найди среди своих фигур похожую на яблоко". Взрослый по очереди предлагает рассмотреть каждое изображение яблока. Ребенок подбирает похожую фигуру, выбирая основание для сравнения: цвет, форма. "Какую фигурку можно назвать похожей на оба яблока? (Круги. Они похожи на яблоки формой.)".
Упражнение 6 Материал: тот же и набор карточек с цифрами от 1 до 9. Задание: "Отложи направо все желтые фигуры. Какое число подходит к этой группе? Почему 2? (Две фигуры.) Какую другую группу можно подобрать к этому числу? (Треугольник синий и красный - их два; две красные фигуры, два круга; два квадрата - разбираются все варианты.)". Ребенок составляет группы, с помощью рамки-трафарета зарисовывает и закрашивает их, затем подписывает под каждой группой цифру 2. "Возьми все синие фигуры. Сколько их? (Одна.) Сколько здесь всего цветов? (Четыре.) Фигур? (Шесть.)".
Речевое развитие
06.02.2025
Здесь представлены упражнения для развития грамматической составляющей речи:
1. Склонение существительных Я называю один предмет, а ты - КОГДА таких предметов много (если скажите "много предметов", то получите много ... коней, мячей , т.е. косвенный падеж): И обязательно даем образец: Один КОНЬ – а когда много - это ... КОНИ Лак - лаки Гора – горы Стол – столы
Телевизор – телевизоры
Телефон - телефоны
Мышь – мыши
Дверь – двери
Лампа – лампы
Мама – мамы
Папа – папы
Сумка – сумки …
Нора – норы
Шкаф – шкафы
Что чем делают? пилят Пилой забивают Молотком рубят Топором режут Ножницами шьют Иголкой пишут Ручкой рисуют Карандашами подметают Метлой копают Лопатой и т.д.
В) Образование существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами.
Иногда дети предпочитают в жизни пользоваться уменьшительными словами. (Если родители говорят: «Покажи, где носик?», то и ребенок усвоит первой именно эту форму). В таком случае это упражнение поможет ему подобрать первоначальную форму слова.
Слова расположены блоками в зависимости от тех суффиксов, которые используются для образования слова. Слова лучше давать именно блоками, так проще придумывать новые слова – по аналогии.
Представь, что у тебя есть волшебная палочка, с помощью которой можно превращать большие предметы в маленькие. Я тебе называю большой предмет, а ты – РРАЗ! – и делаешь из него маленький.
Большой стол, а маленький – столик, Дом – домик, Карандаш – карандашик, Нос – носик, Час – часик, Хвост – хвостик, Куст – кустик, Мост – мостик, Ключ – ключик, Шкаф – шкафчик, Заяц – зайчик, Мяч – мячик и т.д.
Имена прилагательные
Образование прилагательных ребенок осваивает довольно поздно – в 5-6 лет. До этого он, конечно, может использовать некоторые прилагательные в речи уже несколько лет: «железный», «мамин». Но самостоятельно образовывать их – немного другой процесс.
А) Относительные прилагательные (признак предмета – из какого материала сделан предмет):
Например: Ключ из железа – он какой? (железный).
Из железа, металла, чугуна, стали
Из бумаги, картона, пластика, пластмассы, целлофана,
Из резины, акрила, синтетики, шерсти, шелка, драпа, кашемира, кружева,
Из стекла, фарфора, фаянса, золота, железа.
Из чего сделана посуда. (Совместите изучение темы «Посуда» с изучением образования прилагательных. Кастрюля из стекла – стеклянная Из металла – металлическая Из дерева – деревянная Из пластмассы – пластмассовая Из фарфора – фарфоровая Из глины – глиняная Из керамики – керамическая Из хрусталя – хрустальная
Комментарии0
Новый комментарий