Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
В детском саду для
воспитанников организовано горячее питание. Приготовление блюд осуществляют
квалифицированные повара – сотрудники детского сада. Продукты питания
доставляет поставщик специализированным транспортом, его принимает кладовщик,
который определяет качество поставляемых продуктов, соответствие их
сертификатам, количеству накладной документации. Продукты питания хранятся в
складских помещениях ДОУ, холодильном оборудовании. Каждый продукт хранится в
соответствующих отсеках при определенной температуре: молочные продукты никогда
не хранятся с мясными продуктами, готовые продукты никогда не хранятся с сырыми
продуктами.
Приготовление блюд
осуществляется на пищеблоке ДОУ. Пищеблок оборудован всем необходимым
технологическим оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем
состоянии. Питание воспитанников организовано с учетом следующих принципов:
сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий
приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм.
Примерное цикличное
10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 1 до 3 лет
и от 3-7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных
потребностей в пищевых веществах и энергии. В ежедневный рацион питания
включены фрукты и овощи. В примерном меню не допускается повторение одних и тех
же блюд в один и тот же день, либо в смежные дни. На каждое блюдо
разработана технологическая карта, в соответствии с которой блюдо
приготавливается.
В ДОУ осуществляется
4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный
полдник. Перерыв между приемами пищи соответствует требуемым нормам.
Здоровье детей
невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым
условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития,
устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней
среды. Кроме того, правильно организованное питания формирует у детей
культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное
пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В рацион питания ДОУ
включены все основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко и молочные
продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др.
В детском саду имеется
вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется
своевременно. Возле пищеблока вывешен график выдачи готовой продукции для
каждой группы, ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой
выдачи.
На информационном
стенде для родителей в группах также ежедневно вывешивается меню с перечнем
блюд на день и нормой выдачи.
Основой рациональной
организации питания детей в ДОУ являются «Нормы физиологической потребности в
пищевых веществах и энергии», утвержденные Санитарно-эпидемиологическими
правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения».
Основными приемами
кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются
принципы щадящего питания.
Для правильного
приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны
раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов.
Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. В
учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения
продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за
работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра
систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и
качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное
сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего
организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Питание детей
организовано с учётом:
· выполнения режима
питания;
· калорийности питания,
· ежедневного соблюдения
норм потребления продуктов;
· витаминизации;
· хранения проб (48
часов);
· соблюдения питьевого
режима;
· гигиена приёма пищи;
· индивидуальный подход
к детям во время питания;
· правильность
расстановки мебели;
· соблюдение ростовых
показателей
Родители
систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях. В
родительских уголках и чатах вывешивается ежедневное меню для воспитанников.
Питание воспитанников
осуществляется непосредственно в групповых помещениях. Каждая группа оснащена
необходимой посудой, столовыми приборами, а также столами и стульями для
воспитанников. Раздача готовых блюд осуществляется из пищеблока, согласно
графику.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Для воспитанников МДОУ ДС № 13 УКМО в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФот 14.08.2020 N 831«Об утверждении СанПиН2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" организовано четырех-разовое питание.
ДОУ имеет собственный пищеблок, оснащённый необходимым механическим, тепловым, холодильным и весовым оборудованием.
Питание воспитанников организовано в соответствии с ассортиментом блюд Примерного десятидневного меню для детей дошкольного возраста. Меню составлено на основании среднесуточных норм питания, с учетом времени пребывания детей в ДОУ. Меню рассчитано по пищевой, витаминной и минеральной ценности. В питании детей дошкольного образовательного учреждения ежедневно: на завтрак молочные каши, на второй завтрак – соки, витаминизированные напитки или свежие фрукты, на обед - первые блюда, гарниры, вторые мясные/рыбные блюда, свежие овощи, на полдник - кисломолочная продукция с выпечкой, на ужин - рыбные или творожные блюда.
Ежедневно во время обеда проводится С-витаминизация
охлажденных напитков. В детском саду отсутствует жареная, острая, маринованная
пища, нет полуфабрикатов и замороженных продуктов. Всё питание щадящее –
отварные, запеченные и блюда, приготовленные на пару. В соответствии с
распоряжением Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873воспитанники получают
ежедневно с питанием йодированную соль. В летний оздоровительный период на
второй завтрак выдается витаминизированные напитки и соки, в составе которого
более 10 витаминов, способствующих росту и укреплению детского организма.
Информация о наличии диетического меню
Специальное меню в нашем дошкольном образовательном учреждении не разработано. Однако если у вашего ребенка есть потребность для предоставления диетического питания, то Вам необходимо предоставить медицинскому работнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.